1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Депутаты перепишут законопроект об инсайдерской информации

В Госдуме идёт работа над законопроектом «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком», внесённым Правительством РФ.

Напомним, основной целью законопроекта является совершенствование российского законодательства в сфере регулирования отношений, связанных с использованием инсайдерской информации и манипулированием на финансовых (включая валютный) и товарных рынках. Документ устанавливает понятие «инсайдерская информация» и вводит правовой режим её использования. Соответствующие меры направлены на усиление защиты интересов инвесторов и создание эффективного механизма по выявлению и пресечению правонарушений, совершаемых путём использования инсайдерской информации и манипулирования рынком.

Подготовке документа ко второму чтению были посвящены прошедшие в Госдуме парламентские слушания. Не исключено, что в законопроект будет внесён ряд изменений, направленных на исключение коррупционных составляющих.

В частности, комиссия по законодательному обеспечению противодействия коррупции предлагает строго ограничить сферу применения положений законопроекта финансовыми инструментами.

Кроме того, по мнению экспертов, для устранения коррупционных факторов в проекте необходимо:

- определить чёткий порядок, сроки и условия раскрытия инсайдерской информации;

- уточнить порядок, условия и сроки проведения федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков проверок;

- установить чёткие сроки, порядок и условия информирования лиц, имеющих доступ к инсайдерской информации, определить порядок и условия её раскрытия;

- конкретизировать технические средства фиксации информации и записей обмена данными.

В свою очередь представители Генпрокуратуры РФ предложили дополнить законопроект нормами, устанавливающими определённые ограничения на вмешательства федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков в финансово-хозяйственную и иную деятельность субъектов, а также рассмотреть вопрос о подготовке специального нармативно-правового акта, устанавливающего ответственность за совершение правонарушений в указанной сфере, в том числе в рамках уголовного законодательства.

Сумма:
%