1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минрегион сформировал перечень моногородов России

Об этом сообщил министр регионального развития Виктор Басаргин на заседании Президиума Коллегии Минрегиона 18 декабря.

При формировании перечня моногородов России региональное ведомство руководствовалось следующими критериями:

наличие предприятия или нескольких предприятий, осуществляющих деятельность в рамках единого производственно-технологического процесса, на котором занято на основной работе более 25% экономически активного населения;

наличие в населённом пункте одного или нескольких предприятий, осуществляющих деятельность в рамках единого производственно-технологического процесса, на долю которых приходится более 50% объёма промышленного производства.

Этим условиям в нашей стране соответствуют 335 населённых пунктов, из которых 235 моногородов с численностью населения свыше 10 тысяч человек, в том числе 12 закрытых территориальных образований. По словам главы Минрегиона, до 25 декабря закончится подготовка паспортов по каждому из 335 моногородов.

Также составили перечень из 20 моногородов, которые станут первопроходцами в подготовке планов комплексного развития. Первый вариант стратегических документов по этим населённым пунктам должен быть подготовлен уже к середине января 2010 года.

В 2009 году Минрегион России провёл работу по подготовке перечня проектов в моногородах, которые могут быть профинансированы из средств Инвестиционного Фонда в 2010 году. В настоящий момент от 52 субъектов Федерации поступила информация о 270 проектах. При этом Министерство регионального развития выступило с предложением установить минимальный уровень софинансирования для вновь поступающих инвестиционных проектов развития монопрофильных городов в 10%.

Министр регионального развития России уверен, что наиболее подходящим механизмом поддержки и реабилитации монопрофильных поселений является структурная перестройка экономики города путём модернизации отраслей и создания наукоёмких производств. Причём государство должно обеспечить необходимый толчок развитию моногорода, но основной объём государственной финансовой поддержки должен в среднесрочной и долгосрочной перспективе постепенно замещаться средствами инвесторов.