1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Президентские поправки в Закон о техрегламентах уже в Госдуме

Дмитрий Медведев внёс в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании», сообщает пресс-служба Кремля.

Законопроект направлен на совершенствование механизма технического регулирования в РФ в целях создания условий для ускоренного обновления нормативно-технической базы, устанавливающей обязательные требования к продукции и процессам. Предусматриваются следующие изменения в сфере технического регулирования:

- законодательное закрепление возможности признания и заимствования лучших мировых стандартов в целях их применения в РФ;

- введение двух применяемых по выбору заявителя режимов технического регулирования, один из которых основан на требованиях российских стандартов, другой – на требованиях иностранных технических регламентов (директив) и стандартов;

- расширение полномочий Правительства РФ и федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию по формированию современной нормативно-правовой базы в области технического регулирования.

В законопроекте определяются понятия «региональная организация по стандартизации», «региональный стандарт», «стандарт иностранного государства», «региональный свод правил», «свод правил иностранного государства».

Предусматривается два подхода к допуску зарубежных стандартов для применения в РФ: разрешительный (регистрация стандарта, осуществляемая национальным органом по стандартизации) и уведомительный (учёт стандарта в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов). Регистрация зарубежного стандарта влечёт его включение в перечень документов в области стандартизации, применяемых на добровольной основе для подтверждения соответствия.

Законопроектом также предусматривается изъятие из общего правила открытого бесплатного доступа к документам по стандартизации.

Кроме того, законопроект наделяет полномочиями по принятию техрегламентов федеральный орган исполнительной власти по техническому регулированию.