1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

За экономические преступления будут сажать под домашний арест

Госдума приняла в третьем чтении Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса РФ и Уголовно-исполнительного кодекса РФ о наказании в виде ограничения свободы».

Соответствующее наказание будет применяться в качестве основного за преступления небольшой степени тяжести и в качестве дополнительного – за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления. В первом случае срок наказания составит от 2 месяцев до 4 лет, во втором – от 6 месяцев до 2 лет.

Наказание будет заключаться в установлении ряда ограничений для осуждённых. В частности, им нельзя уходить из дома в определённое время суток, выезжать за пределы территории своего поселения, посещать места проведения массовых мероприятий и участвовать в них, изменять место жительства или пребывания, место работы и учёбы без согласия специального надзорного органа. При этом отбывающий наказание обязан являться для контроля в госорганы от одного до четырёх раз в месяц для регистрации.

Как пояснил первый зампред думского Комитета по законодательству Владимир Груздев, представляя закон, «ограничение свободы может активно применяться в отношении лиц, обвиняемых в совершении экономических преступлений. Очевидно, что такие люди не представляют физической опасности для окружающих. Нет смысла их изолировать и отправлять в криминальную среду».

Закон вступает в силу с 1 января 2010 г.