1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Транспортному и земельному налогам дали предельный срок

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», передаёт «ПРАЙМ-ТАСС».

Закон регулирует отдельные вопросы администрирования региональных и местных налогов, а также совершенствует механизм предоставления финансовой помощи муниципальным образованиям.

В частности, документ устанавливает предельный срок привлечения к уплате транспортного и земельного налогов физическими лицами, уплачивающими эти налоги на основании налогового уведомления, - не более чем за 3 налоговых периода (в настоящее время - за неограниченный период времени). Пересмотр неправильно произведённого налогообложения осуществляется также за данный период.

Кроме того, предлагается признать налогоплательщиками земельного налога только организации и физические лица, имеющие земельные участки, признаваемые объектом налогообложения. Устанавливается, что налоговая база в отношении земельного участка, образованного в течение налогового периода, определяется как его кадастровая стоимость на момент образования (сейчас - по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом).

В Законе «О налогах на имущество физических лиц» уточняется объект налогообложения налогом на имущество физических лиц, порядок исчисления и его уплаты - каждым собственником в равных долях за имущество, находящееся в общей совместной собственности, без определения долей. Одновременно предусматривается, что законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга устанавливаются ставки налога на объекты, расположенные на территории одного муниципального образования.

Закон принят Госдумой 20 ноября 2009 г. и одобрен Советом Федерации 25 ноября.