1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Земли оборонных предприятий не подлежат налогообложению

Если земельные участки были выделены предприятию для целей обеспечения обороны и безопасности страны, а предприятие является исполнителем государственного оборонного заказа, то такие участки не являются объектами налогообложения земельным налогом в силу подп. 3 п. 2 ст. 389 Налогового кодекса РФ.

Такие разъяснения дал Федеральный арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 16.10.09 № КА-А41/10779-09.

Суд также пояснил, что ограничение оборотоспособности земельных участков, занятых находящимися в федеральной собственности зданиями, строениями и сооружениями, в которых размещены для постоянной деятельности воинские формирования и органы, или предоставленных для обеспечения обороны и безопасности, вызвано не отнесением этих земельных участков к землям обороны и безопасности, а целевым назначением данных земельных участков.

Таким образом, в постановлении сделан вывод, что земельные участки, используемые для обеспечения деятельности органов, предприятий, организаций, учреждений, осуществляющих функции по вооруженной защите целостности и неприкосновенности территории РФ, по своему целевому (специальному) назначению относятся к землям обороны и безопасности.