1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Отмена ЕСН – не нововведение, а возврат к системе обязательного социального страхования, существовавшей до 2001 года

Об этом заявил директор Департамента развития социального страхования и государственного обеспечения Сергей Афанасьев.

Восстановление полноценных страховых взносов на уровне 34% в 2011 году способно снизить прибыль собственников, но не в состоянии прекратить предпринимательскую деятельность в стране.

Компенсация роста страховых взносов в 2011 году предусмотрена, причём в упреждающем порядке. Снижена ставка налога на прибыль, а увеличенные суммы взносов снизят облагаемую базу. В целом снижение суммы налога на прибыль компенсирует до половины роста суммы уплачиваемых страховых взносов в 2011 году, а в 2010 году будет почти двукратно превосходить рост страховых взносов в связи с отменой регрессии, считает С. Афанасьев.

Он также поддержал предложение о необходимости снижения ставок ЕНВД и по упрощённой системе, в связи с прекращением с 2011 года зачисления части этих налогов в фонды социального и медицинского страхования.

Что касается подготовки нормативных документов, то представитель Минздравсоцразвития рассказал следующее: Пенсионный фонд разрабатывает новую систему отчётности, «программу, основанную на электронной цифровой подписи, которая позволит сдавать отчётность в режиме удалённого доступа». Удалённо станет возможно не только подать документы, но и узнать результаты камеральной проверки, наличие задолженности, получить предложение о зачёте или возврате переплаты, сообщает пресс-служба Минздравсоцразвития.