1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Конституционный Суд проверит ряд положений Закона о занятости населения в РФ

7 октября 2009 года КС РФ рассмотрит дело о проверке конституционности положений п. 1 ст. 30; п. 2 ст. 32; п.1 ст. 33 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации».

Согласно п. 1 cт. 30 названного закона, размер пособия по безработице устанавливается в процентном отношении к среднему заработку тех работников, которые уволены из организаций. Согласно п. 2 ст. 32 закона, работникам, уволенным из организаций за два года до достижения ими пенсионного возраста, может быть назначена пенсия по старости. Пункт 1 ст. 33 закона определяет размер пособия по безработице гражданам, уволенным из организаций.

Заявители были зарегистрированы в центрах занятости населения, и им было назначено минимальное пособие по безработице, поскольку их последним работодателем была не организация, а индивидуальный предприниматель. На том же основании было отказано в досрочном (на год раньше) оформлении пенсии по старости, сообщает пресс-служба КС РФ.

По мнению заявителей, Трудовой кодекс установил равные права для всех работодателей – и организаций, и индивидуальных предпринимателей. Разницу в правах их работников заявители считают дискриминацией.