1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Отрицательная динамика развития малого бизнеса свидетельствует о проблемах кредитования

Об этом заявил президент ОПОРЫ России Сергей Борисов на пресс-конференции в «РИА Новости» на тему «Деньги для малого бизнеса: господдержка, кредиты, информационные ресурсы».

Проблема кредитования являлась одной из наиболее острых в докризисный период. 36% предпринимателей, по данным ОПОРЫ России, тогда использовали заёмное финансирование. Вопрос доступа к финансовым ресурсам актуален и теперь.

Согласно данным ежемесячного мониторинга, проводимого ОПОРОЙ России с января этого года, настроение предпринимателей немного изменилось за последние полгода в лучшую сторону. Сейчас на вопрос: «Насколько сложно получить кредит?» на 8% меньше бизнесменов отвечают, что невозможно или очень сложно. А факт получения кредита подтверждают примерно вдвое больше предпринимателей, чем в марте 2009 года.

Вместе с тем отказов в кредитах столько же, сколько и раньше. И особого внимания, по мнению президента ОПОРЫ России Сергея Борисова, заслуживает возросшее число отказов «без указания причин».

Оценивая темпы развития малого бизнеса в целом по стране, С. Борисов напомнил о данных ФНС России по замедлению прироста малых предприятий: «Создано на 45% меньше МП и на 46% меньше ИП, чем за тот же период в 2008 г.; 250 тыс. предприятий закрылись, что на 100 тыс. больше, чем в первом полугодии 2008 года». Эти показатели, по мнению президента ОПОРЫ России, свидетельствуют в том числе о нерешённых проблемах в сфере кредитования малого и среднего бизнеса.

Также на пресс-конференции были отмечены основные жалобы предпринимателей: высокие ставки кредитов, отсутствие развитой системы микрофинансирования и недостаток поддержки инновационного малого бизнеса.