1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Ужесточается наказание для преступных группировок

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и в статью 100 Уголовно-процессуального кодекса РФ».

Законопроект направлен на более чёткое разграничение признаков двух форм организованной преступности – организованной группы и преступного сообщества (преступной организации), а также на усиление уголовной ответственности организаторов и членов преступного сообщества.

Предлагается установить, что преступление признаётся совершённым преступным сообществом, если оно совершено структурированной организованной группой или объединением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды.

Для организаторов преступного сообщества предлагается повысить низший и высший пределы санкций в виде лишения свободы с 7 до 12 лет и с 15 до 20 лет. Низший предел санкций в виде лишения свободы за участие в преступном сообществе повышается с 3 до 5 лет, а за совершение деяний с использованием своего служебного положения – с 10 до 15 лет.

Лица, осуждённые за совершение таких деяний, должны будут отбыть не менее трёх четвертей срока назначенного им наказания, прежде чем у них возникнет право на условно-досрочное освобождение или на замену неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Предусматривается возможность продления срока предъявления обвинения лицу, задержанному по подозрению в совершении такого преступления, с 10 до 30 суток.