1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Девальвацию отложили до весны?

В марте курс рубля рухнет на 10%. Такой прогноз в интервью Bloomberg озвучил экономист по развивающимся странам Европы Capital Economics Нейл Ширинг.

Такое падение, по его мнению, произойдёт на фоне нарастания бюджетного дефицита, а также действий Центробанка по поддержанию ликвидности.

«Правительство печатает нефтяные деньги, финансируя первый с 1998 г. государственный бюджетный дефицит за счёт Резервного фонда», передаёт слова западного экономиста газета «Ведомости». По прогнозам Ширинга, дефицит бюджета превысит 9% ВВП уже в текущем году.

Ширинг считает, что если цена на нефть опустится до 60 долл. за баррель, «вся ликвидность, которая будет находиться в банковской системе, быстро перетечёт в валюту, а это будет означать серьёзное схлопывание возможностей Центробанка и большую дыру в его стерилизационной активности».

Напомним, ранее некоторые западные и российские специалисты прогнозировали вторую девальвационную волну уже в начале сентября текущего года, однако, их ожидания не оправдались.