1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Пенсионный фонд РФ завершает рассылку извещений о состоянии индивидуальных лицевых счетов россиян

ПФ РФ заканчивает рассылку извещений, информирующих россиян о состоянии их индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования.

За прошедшие годы Пенсионный фонд создал колоссальную базу персональных данных, не имеющую аналогов в мире, – более 100 миллионов участников системы обязательного пенсионного страхования.

В 2009 году число извещений достигло 93 миллионов.

Каждое извещение – это заказное письмо, которое по почте отправляется по адресу, отражённому в индивидуальном лицевом счёте гражданина. Как правило, это домашний адрес. В письме содержатся сведения о платежах работодателей на финансирование страховой и накопительной частей пенсии, поступивших в ПФР за 2008 год и предшествующие годы (а также сведения об их индексации), данные о платежах всех работодателей (если гражданин имел не одно место работы).

Также в извещении ПФР указывается, с какой эффективностью выбранная гражданином управляющая компания инвестировала его пенсионные накопления.

Ежегодно после получения очередного извещения ПФР гражданин может определиться, что делать со своими накоплениями дальше, кому передать в доверительное управление свои накопительные средства: государственной или частной управляющей компании, либо негосударственному пенсионному фонду. Этот выбор необходимо сделать до 31 декабря текущего года.

В текущем году каждое такое письмо на оборотной стороне содержит информацию о Программе государственного софинансирования пенсии: как вступить в Программу, как осуществлять страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, как государство принимает участие в формировании пенсионных накоплений, можно ли привлечь к софинансированию пенсии своего работодателя. Данные о добровольных взносах граждан, софинансировании со стороны государства и работодателей за 2009 год найдут своё отражение в извещениях ПФР в следующем году.

Если гражданин до конца сентября не получит письмо из Пенсионного фонда, ему необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства для выяснения причин, по которым извещение не было получено. Об этом сообщает Минздравсоцразвития.