1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Организации, применяющие УСН, не обязаны сдавать бухгалтерскую отчётность

Налоговые органы не вправе привлекать организации, применяющие упрощённую систему налогообложения, к налоговой и административной ответственности за непредоставление бухгалтерской отчётности.

ФНС подготовила Письмо от 15.07.2009 № ШС-22-3/566 «Об отсутствии обязанности по представлению в налоговые органы бухгалтерской отчётности организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения».

Как следует из письма, наличие норм федерального законодательства об акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью о необходимости ведения этими обществами бухгалтерского учёта и составления бухгалтерской отчётности по основаниям, предусмотренным указанным законодательством, не противоречит нормам НК РФ и Федерального закона «О бухгалтерском учёте» об освобождении организаций от обязанности по ведению бухгалтерского учёта и представлению бухгалтерской отчётности при применении упрощённой системы налогообложения. Данный вывод также следует из Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 13.06.2006 № 319-О.

Следовательно, налоговые органы не вправе привлекать организации, применяющие УСН, к налоговой и административной ответственности, установленной пунктом 1 статьи 126 Кодекса и частью 1 статьи 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных нарушениях.

Сумма:
%