1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Минфин не поддерживает законопроект о досудебном взыскании налогов

Министерство финансов подготовило отрицательный отзыв на проект закона, устанавливающего досудебный порядок взыскания налогов с физических лиц.

Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Напомним, Верховный суд внёс в Госдуму законопроект, устанавливающий досудебный порядок взыскания налоговыми органами налогов, сборов, пеней и штрафов с граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями, путём обращения взыскания на их счета в банках. Минфин обращает внимание на позицию Конституционного суда РФ, который указывает на нарушение прав личности в случае досудебного административного вмешательства. «Взыскание налоговых платежей с физических лиц в бесспорном порядке явилось бы выходом за рамки собственно публично-правовых отношений и вторжением в иные отношения, в том числе гражданско-правовые, в которых стороны не находятся в состоянии власти - подчинения, и поэтому одна сторона в отношении к другой не может действовать властно - обязывающим образом», - подчеркивается в документе.

Кроме того, Минфин указывает на то, что действующее законодательство не обязывает ни самих физических лиц, ни банки, уведомлять налоговые органы об открытии депозитов, что делает предложенный порядок взыскания невозможным.