Совет Федерации одобрил Закон «Об охоте и охране охотничьих ресурсов»

| новости | печать

Документ узаконивает охоту как традиционный вид деятельности и даёт чёткие определения основных понятий отрасли, описание возможных видов охоты, её объектов и способов. Законодательно закрепляется традиционная охота коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Комментируя принятие документа, член Совета Федерации Олег Пантелеев пояснил, что в соответствии с законом охотничьи угодья делятся на «закреплённые» и на «общедоступные». Последние должны составлять не менее чем 20% от общей площади угодий субъекта РФ. Ещё одно кардинальное изменение – передача практически всех распорядительных полномочий в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов из центра на места.

Кроме того, документ предусматривает введение единого охотничьего билета. Сведения из него будут вноситься в государственный охотхозяйственный реестр. Большое внимание уделено вопросам сохранения охотничьих ресурсов и среды их обитания.

По словам О. Пантелеева, с помощью механизмов, описанных в законе, «мы вернёмся к зверпромхозам, которые в начале 90-ых годов были практически уничтожены, и сможем снова рассчитывать на лидирующее положение в мире по производству пушнины. А это немалая доходная статья в федеральный бюджет», - цитирует пресс-служба «Единой России».

День
Неделя
Месяц