1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Утверждены условия допустимости соглашений

Председатель Правительства РФ подписал постановление «Об утверждении общего исключения в отношении соглашений покупателя и продавца, а также соглашений о совместных научных исследованиях».

Это постановление было разработано ФАС России в целях реализации закона «О защите конкуренции» и содержит детализированные условия признания допустимыми соглашения в течение 5 лет с момента утверждения этого нормативного акта.

Так, оно вводит общие исключения в отношении двух видов соглашений: о совместных научных исследованиях и между покупателем и продавцом товара. К недопустимым условиям соглашений отнесены условия: ограничивающие возможность покупателя самостоятельно определять цену, по которой он перепродаёт товар иным лицам; предусматривающие отказ продавать товар на определённой территории или определённым категориям покупателей и др.

Также постановлением определено, что допустимыми не могут быть признаны любые условия соглашений, в силу которых расходы сторон на совместные научные исследования не относятся к расходам на опытно-конструкторскую и научно-исследовательскую деятельность, сообщает пресс-служба ФАС России.

Общие исключения постановления распространяются и на «вертикальные» соглашения и на соглашения производителей товара с их дилерами в ситуации, когда производитель конкурирует с собственным дилером.