Жители поселений, где нет нотариусов, могут заверить доверенность у главы администрации

| новости | печать

Мособлдума приняла Закон «О совершении нотариальных действий главами администраций поселений и специально уполномоченными должностными лицами местного самоуправления поселений в Московской области».

Ещё в начале прошлого года вступили в силу изменения в Основы законодательства РФ о нотариате, в которых указано, что право совершать отдельные нотариальные действия передано главам администраций местных поселений и уполномоченным ими лицам в случае отсутствия в поселении нотариуса. Передача такого права отражена и в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Но не все вопросы, касающиеся исполнения этих полномочий, по мнению областных депутатов, отражены в федеральном законодательстве. Поэтому был подготовлен закон, содержащий в себе нормы, регулирующие квалификационные требования к специально уполномоченным должностным лицам, порядок наделения их полномочиями по совершению нотариальных действий, основания прекращения исполнения этих полномочий, права и обязанности должностных лиц и т.п.

Материально-техническое обеспечение нотариальной деятельности указанных лиц будет осуществляться за счёт средств местных бюджетов, потому что госпошлина и нотариальный тариф в соответствии с Бюджетным кодексом РФ пойдёт в бюджет соответствующего поселения, сообщает пресс-служба Мособлдумы.

День
Неделя
Месяц