1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В деятельность местного самоуправления нужно активно вовлекать граждан

К такому выводу пришли участники парламентских слушаний Комитета Госдумы по вопросам местного самоуправления на тему: «Вопросы организации и деятельности территориального общественного самоуправления».

Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» достаточно подробно описывает применение форм гражданского участия, самой массовой из которых является территориальное общественное самоуправление (ТОС).

Однако выступающие отметили, что есть ряд факторов, препятствующих развитию ТОС. Среди них: слабая информированность населения, влекущая нежелание и неумение участвовать в решении проблем своего города или села; низкий уровень знаний и компетенции части местных чиновников, часто рассматривающих деятельность муниципальной общественности как угрозу собственной власти; отсутствие нормативных правовых актов, регламентирующих порядок предоставления органам ТОС помещений, оргтехники, выделения бюджетных средств для их нормального функционирования и проведения публичных мероприятий.

В некоторых регионах проблемой также является буквальное применение Закона № 131-ФЗ. Известны случаи, когда ТОСам разрешается делать только то, что указано в законе, и ничего более. А в ряде муниципальных образований органы местного самоуправления начинают определять сферу совместной компетенции, чего не может быть в силу различного характера ТОСов и местной власти.

В завершении парламентских слушаний были сделаны выводы о необходимости: государственной поддержки программы развития гражданских институтов, оказания всестороннего содействия организации ТОСов, создания сети современных интерактивных интернет-порталов, создающих условия для обмена опытом, содержащие экспертные знания по вопросам организации и деятельности ТОСов и др.

В течение двух недель Комитет Госдумы по вопросам местного самоуправления обобщит все рекомендации и в конце июня направит их Президенту РФ, Правительству РФ и другие органы государственной власти.

Сумма:
%