1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

ФАС России вынесла на обсуждение юристов «второй антимонопольный пакет законов»

«Впервые пакет презентуется как данность. Сейчас он находится на стадии второго чтения в Госдуме, и у юристов ещё есть возможность повлиять на его содержание», — заявил вчера статс-секретарь, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский на семинаре «Изменения в антимонопольном законодательстве: новые правила игры».

А президент Объединения Корпоративных Юристов Александра Нестеренко подчеркнула, что антимонопольное законодательство затрагивает сферы деятельности каждой компании, поэтому второй пакет поправок вызывает большое количество вопросов и споров.

Во «втором антимонопольном пакете законов» уточнены положения закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», касающиеся, в частности, порядка предоставления госпомощи. Среди предполагаемых изменений: закрепление права антимонопольных органов обжаловать в судебном порядке акты законодательных органов субъектов РФ, предусматривающие необоснованное предоставление преференций; возможность выдачи предписаний по возврату имущества, необоснованно предоставленного в качестве государственной и муниципальной помощи; уточнение положения ст. 11 закона № 135-ФЗ в части её применения к «вертикальным» соглашениям хозяйствующих субъектов и др. ФАС России предполагает также установить срок давности возбуждения и рассмотрения дел о нарушении антимонопольного законодательства — 5 лет.

«Второй антимонопольный пакет законов» вносит изменения в ст. 178 УК РФ и в КоАП РФ. Антимонопольная служба намерена ввести дисквалификацию в качестве меры административной ответственности не только для должностных лиц коммерческих фирм, но и для государственных и муниципальных служащих.

В завершении семинара, организованного юридической компанией Goltsblat BLP и Объединением Корпоративных Юристов, было решено в течение недели собрать все замечания и предложения юристов и направить руководству ФАС России.

«ЭЖ»