1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Принятие третьего пакета поправок в антимонопольное законодательство планируется осенью

Об этом заявил начальник правового управления ФАС РФ Сергей Пузыревский.

Необходимость принятия новых норм, по его словам, связана с тем, что не все предложения, которые формулировались и готовились в части изменений антимонопольного законодательства, удалось реализовать.

«Поэтому какую-то часть, не успев согласовать с нашими коллегами из других федеральных органов исполнительной власти, не успев обсудить с бизнес-сообществом, мы отложили для того, чтобы в спокойном режиме продолжить эту работу», – сказал С. Пузыревский в интервью «Российской бизнес-газете», передаёт «ПРАЙМ-ТАСС».

В новом пакете поправок есть ряд предложений, которые в целом уточняют существующие положения антимонопольного законодательства, есть и существенные послабления.

«В качестве примера можно привести положения, которые связаны с ограничивающими конкуренцию соглашениями. Речь идёт об уточнении положений и уголовного законодательства. Мы ввели серьёзную уголовную ответственность для картелей. Но для того чтобы исключить возможность применения уголовных санкций к незначительным правонарушениям, вводим соответствующие изменения, исключая из-под уголовной ответственности вертикальные соглашения. По сути это договоры дистрибуции - дилерские договоры, которые не могут рассматриваться в качестве опасных картелей, которые таковыми по сути не являются. Мы исключаем из-под уголовной ответственности согласованные действия и уточняем некоторые другие положения», – сообщил С. Пузыревский.