1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Спецрежимников ждут перемены

Не исключено, что плательщикам ЕНВД увеличат размер базовой доходности по всем видам деятельности.

Проект основных направлений налоговой политики на 2010-2012 гг., подготовленный Минфином РФ, предусматривает доведение размера базовой доходности по ЕНВД до уровня реальных доходов по отраслям. При этом ежегодно размер будет индексироваться, новый размер показателя с учётом статистических данных будет определяться каждые три года.

Упрощёнку также ждут изменения. Предельный размер годового оборота, позволяющий фирмам применять УСН, будет увеличен до 60 млн руб., но без последующей индексации. Хотя об этом в проекте Минфина ничего не сказано, соответствующее предложение озвучил Премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая на Всероссийском форуме по малому и среднему предпринимательству.

Такое повышение, по мнению главы Правительства, частично компенсирует малому бизнесу замену ЕСН страховыми взносами, в результате которой возрастёт налоговая нагрузка на предпринимателей.

При этом, выступая на том же форуме, первый вице-премьер Игорь Шувалов предложил и вовсе отменить действующие спецрежимы. «Через три года мы должны перейти к поддержке малых предприятий за счёт субсидирования процентных ставок и предоставления грантов. Необходимо найти механизм, по которому мы не будем создавать большие фискальные обязательства, и принимать универсальные правила налогообложения для всех», – заявил он.

«ЭЖ»