1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Лесной кодекс в действии

По мнению Министра природных ресурсов РФ Юрия Трутнева, формирование новой нормативно-правовой базы для реализации Лесного Кодекса будет завершено до 1 июля 2007 г. В рамках ее разработки в Правительство уже внесено 23 акта, из них 15 – подписано. Оставшиеся акты находятся на стадии обсуждения и в течение 2 недель будут изданы.

Положения Лесного Кодекса направлены на повышение эффективности использования лесов. Главной инновацией стала децентрализация системы управления лесами. С 1 января 2007 г. значительная часть полномочий по управлению лесными ресурсами передана регионам.

В связи с этим регионам до 1 января 2008 г. предстоит установить границы лесничеств и лесопарков на местности. Сформировать территориальные единицы управления лесничеством. Разработать и утвердить лесные планы субъектов РФ и лесохозяйственные регламенты. Провести межевание и кадастровый учет лесных участков. После этого на основе полученных данных, компании, работающие в лесу, должны переоформить все действующие договоры аренды лесного фонда. Разработать проекты освоения лесов и подать лесные декларации.

Эти задачи, по мнению министра, субъекты РФ до конца текущего года решить не смогут. В связи с этим Министерство природных ресурсов предложило продлить сроки утверждения лесных планов и регламентов, а также сроки перезаключения действующих договоров до 1 января 2009 г. Соответствующие поправки в закон о введении в действие Лесного кодекса уже внесены в Госдуму. Кроме того, профильным министерствам поручено проработать вопрос о выделении дополнительного финансирования на проведение работ переходного периода.

 

Сумма:
%