1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Работа в союзных республиках входит в стаж госслужащего

В стаж государственных гражданских служащих субъектов РФ должны засчитываться периоды работы в органах власти не только РСФСР, но и других бывших республик СССР. К такому выводу пришел Конституционный Суд РФ в Постановлении от 16.07.2007 № 12-П.

В КС РФ обратился гражданин, являвшийся госслужащим Нижегородской области. Областным законом предусматривалось, что в стаж, дающий госслужащим области право на назначение пенсии за выслугу лет, включаются периоды замещения соответствующих должностей в органах государственной власти и управления на территории РСФСР до 31 января 1991 г., а также в крайкомах, обкомах, окружкомах, райкомах, горкомах партии и их аппаратах до 14 марта 1990 г. на территории РСФСР.

Гражданин обратился за пенсией за выслугу лет, посчитав, что в данный стаж должна входить и его работа в органах власти в Туркменской ССР. Поскольку в назначении пенсии ему было отказано, он подал заявление в КС РФ, требуя признать, что поскольку СССР был единым государством, в стаж, необходимый для назначения пенсии, должна включаться и работа в любой из союзных республик.

КС РФ согласился с его аргументацией и признал не соответствующей Конституции РФ норму областного закона, препятствующую включению в стаж государственной гражданской службы (муниципальной службы), дающий право на назначение пенсии за выслугу лет, трудовой деятельности в органах государственной власти и управления, а также в партийных органах и их аппаратах в других союзных республиках бывшего СССР.

Сумма:
%