Лекарство от деления на бедных и богатых

| новости | печать

Остановить дальнейшее расслоение российских регионов и муниципальных образований по социально-экономическому развитию может повсеместный переход к стратегическому планированию развития территорий и городов.

Такой вывод сделали участники научно-практической конференции «Стратегическое развитие городов. Опыт. Перспективы», прошедшим в Нижнем Новгороде  в рамках XII международного промышленно-экономического форума «Россия единая».

Стратегия развития должна быть направлена на создание в каждом, к примеру, областном центре нужного потенциала для привлечения инвестиций, с одной стороны, и становления бизнеса, с другой.

Сейчас все российские регионы, за исключением Москвы и Подмосковья, не могут обеспечить потенциальный приток капитала необходимыми условиями – рабочей силой, транспортной инфраструктурой, площадями для производственного и жилищного строительства, энерго-, газо- и водоснабжением.

Именно поэтому города повернулись в сторону разработки стратегических планов развития, исходя из собственной конкурентоспособности и исторической миссии, считает мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. И в этом, по его мнению, залог перехода муниципальных образований в России от выживания к серьезному развитию. Значит, нужна как индивидуальная работа над конкретными планами, так и скоординированная деятельность муниципалитетов в рамках действующих ассоциаций местного самоуправления.

День
Неделя
Месяц