1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Подписан закон о дорогах

Президент РФ подписал Федеральный закон «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Документ устанавливает единые правовые основы деятельности, связанной с проектированием, строительством, реконструкцией, ремонтом, содержанием и использованием федеральных, региональных, муниципальных и частных автомобильных дорог. Впервые на уровне закона определяются такие понятия, как "автомобильная дорога", "автомобильная дорога общего и необщего пользования", "владельцы автомобильных дорог", "дорожные сооружения", "пользователи автомобильных дорог", "полосы отвода", "придорожные полосы", "объекты дорожного сервиса".

К новшествам Закона относится, в частности, легализация платных дорог. Эксплуатация автомобильных дорог на платной основе возможна только в случае принятия соответствующего решения уполномоченным органом государственной власти или органом местного самоуправления. В числе основных требований к такому решению - точное и подробное описание бесплатного альтернативного проезда и требований к нему, определение срока действия решения об эксплуатации автомобильной дороги на платной основе. Это должно обеспечить соблюдение права граждан на свободу передвижения.