1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Кто будет управлять лесами?

На «круглом столе», прошедшем  в Совете Федерации на прошлой неделе, были подведены первые итоги действия Лесного кодекса РФ, вступившего  в силу с 1 января 2007 года. Среди  множества тем, участники мероприятия особенно подчеркнули необходимость изменения функций управления лесами.

 

По мнению зам. главы Федерального агентства лесного хозяйства Михаила Гиряева, одной из самых актуальных проблем в лесном хозяйстве является вопрос об управлении и контроле. В соответствии с ныне действующим Лесным кодексом управление лесами осуществляется на региональном уровне. Президент Российского общества лесоводов Анатолий Писаренко подчеркнул, что вертикаль управления в лесной отрасли на сегодня не просматривается. Идея о передаче управления в регионы означает, что каждый регион будет сам устанавливать нормы пользования лесами. «Полномочия передаются региону, регион передает полномочия арендатору, а за арендатором «никто не стоит» и это может стать проблемой», - полагает Писаренко.

 

Многие участники круглого стола говорили о том, что вопрос о создании федерального органа управления лесами является одним из самых наболевших. России необходима система вертикального управления лесами, без этого не удастся решить и многие другие проблемы лесоводства.