1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Чтобы бизнес не «кошмарили»

Госдума приняла в первом чтении законопроект о защите интересов малого бизнеса при проведении проверок.

Правительственный законопроект вводит уведомительный порядок начала предпринимательской деятельности. При этом утверждается исчерпывающий перечень предъявляемых к уведомлениям сведений (охрана окружающей среды, жизни и здоровья).

Кроме того, устанавливается, что плановые проверки предпринимателей в отношении всех видов деятельности могут проходить не чаще одного раза в три года, за исключением ряда изъятий, предусмотренных проектом.

Иная нормативная периодичность (с учетом сезонности) предусмотрена лишь для контрольно-надзорных мероприятий в отношении социально-значимых объектов. Предусматривается закрытый перечень таких объектов. В частности, в него вошли лечебно-профилактические учреждения, учреждения социального обеспечения, дошкольные воспитательные и образовательные учреждения.

Предусматривается два вида проверок: документарные и выездные. При этом выездная проверка осуществляется только в случаях, когда проведения документарной проверки недостаточно для установления фактов нарушений действующего законодательства.

Внеплановый государственный и муниципальный контроль проводится только в случаях проверки информации о возникновении угрозы жизни или здоровью людей, загрязнения окружающей среды, аварийных ситуаций.

Проведение дублирующего контроля разными контрольно-надзорными органами в отношении одних и тех же требований, в отношении одного и того же объекта запрещается.

Суммарный годовой срок проведения мероприятий по контролю для  микропредприятий не может превышать 20 часов, а для субъектов малого предпринимательства – 70 часов.

Предполагается, что законопроект вступит в силу с 1 января 2009 г.

«ЭЖ»