1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Экспортный потенциал зерна в России в 2008 году составляет 25 млн тонн – Зерновой союз

Поставки российского зерна на экспорт идут опережающими темпами, сообщил «ЭЖ» вице-президент Российского зернового союза  (РЗС) Александр Корбут.

По его словам, в июле превышение прошлогодних показателей составило 309 тыс. тонн, в августе – 570 тыс. тонн, в сентябре  –  698 тыс. тонн. Всего же с начала с начала нового сельхозгода (с 1 июля 2008 года) Россия уже экспортировала 7,3 млн тонн зерна.

Однако в ближайшие месяцы темпы экспорта зерна могут снизиться, прежде всего, из-за упавших цен на мировом рынке, считает А. Корбут. При этом он напомнил, что в октябре прошлого года Россия экспортировала 3,15 млн тонн зерна, что стало рекордным показателем за последние годы. За две недели октября этого года экспорт составил более 1 млн тонн.

По прогнозу Зернового союза, экспорт зерна из России в этом сельскохозяйственном году (июль 2008 – июнь 2009 гг.) может составить 20 – 21 млн тонн. «Но возможны корректировки как в сторону повышения, так и к снижению, все будет зависеть от мировой конъюнктуры», –  заявил А. Корбут.

По оценке Минсельхоза РФ, экспортный потенциал России в этом году составляет до 25 млн тонн зерна.

Вместе с тем представитель одной из зерновых трейдерских компаний отметил, что экспорт зерна может снизиться и из-за проблем с его качеством.

По его словам, у покупателей есть претензии. Источник не исключает, что часть претензий «связана с чисто конъюнктурными моментами  –  желанием сбить цену на российское зерно». Но есть и объективные моменты, добавил он.

По данным Зернового союза, доля продовольственной пшеницы в общем урожае пшеницы в этом году составляет 62% против почти 69% в прошлом году. Но в натуральном выражении урожай продовольственной пшеницы в этом году выше –  39 млн тонн.

«ЭЖ»

Сумма:
%