1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Сага о незаконном строительстве

На 15,3 млн руб. оштрафованы в 2008 году участники строительного рынка Волгоградской области, допустившие нарушения действующих в этой отрасли норм и правил.

Это второй результат в ЮФО после Краснодарского края. В текущем году специалистами управления государственного строительного надзора проведено 2384 проверки, принято 357 постановлений о наказании за начатое строительство без разрешительной документации.

Серьезную тревогу у сотрудников госстройнадзора вызывает сложившаяся практика «узаконивания» объекта через судебные инстанции. Строительство начинается без единого разрешительного документа, но к его окончанию все необходимые бумаги уже предъявлены в суде. Причем легитимность некоторых вызывает очень большие сомнения. Например, проектная организация почему-то выдает заключение о том, что здание надежно в эксплуатации. А мнение специалистов, отвечающих за санитарную и пожарную безопасность, в расчет вовсе не берется.

По мнению начальника управления госстройнадзора М. Норкина, пробелы в законодательстве, а именно – отсутствие финансовых механизмов реализации, являются главным препятствием для выполнения решений о сносе незаконно построенных зданий.

«ЭЖ»