1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Права милиции при проверке предпринимателей ограничат

Во втором чтении приняты поправки в Закон о милиции направлены на исключение внепроцессуальных прав органов внутренних дел РФ, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности.

В частности, предлагается установить, что органы внутренних дел не имеют права: производить осмотр производственных, складских, торговых и иных служебных помещений, других мест хранения и использования имущества; производить досмотр транспортных средств, изучать документы, отражающие финансовую, хозяйственную, предпринимательскую и торговую деятельность; требовать предоставления в пятидневный срок копий документов; изымать отдельные образцы сырья, продукции и товаров.

Устанавливается, что должностные лица ОВД впредь при проведении мероприятий, направленных на пресечение правонарушений и преступлений, должны будут руководствоваться только процедурами, предусмотренными нормами УПК РФ и КоАП РФ. Таким образом, милиция сможет входить в помещение организации, проводить гласно и негласно оперативно-розыскные мероприятия, изымать документы и предметы только в случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью граждан, а также угрозы государственной, военной, экономической или экологической безопасности РФ.

Кроме того, устанавливается запрет для ОВД на самостоятельное принятие решения о проведении налоговых проверок. Милиция сможет принимать участие в налоговых проверках только по запросам налоговых органов и в соответствии с законодательствам РФ о налогах и сборах.

При изъятии документов либо в течение 5 дней после изъятия с них должны быть сняты копии, заверены и переданы лицу, у которого они были изъяты.

«ЭЖ»

Сумма:
%