1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

В условиях кредитного голода

На Ставрополье в связи с кризисом остановили работу 7 промышленных предприятий, еще на шести сокращена рабочая неделя. Об этом сообщил на заседании оперативного антикризисного штаба зампред краевого правительства Георгий Ефремов.

По его словам, удар кризиса пришелся, главным образом, на предприятия, работающие в структуре автомобильного производства. Среди причин, усугубляющих сложное положение реального сектора, он назвал чрезмерно консервативную политику банков. Это мнение, как сообщает пресс-служба главы региона, поддержали и другие члены краевого штаба. «Нам нужно убедить руководителей финансовых организаций кредитовать реальный сектор в более щадящем режиме, — заметил губернатор Валерий Гаевский. — Мы не сможем заставить банкиров финансировать предприятия себе в убыток или с большими рисками, но и «сидеть на деньгах» в условиях реального кредитного голода — непозволительная роскошь. К тому же мы знаем, что коммерческие банки получили существенные средства из Фонда национального благосостояния».

Другая серьезная проблема — это взаимоотношения с естественными монополиями. С одной стороны, участники заседания отметили пользу от принятого энергетиками решения о либерализации условий поставок на предприятия. С другой  — остается напряженной ситуация с обеспечением промышленности голубым топливом, поставщики которого увлеклись введением лимитов на потребление. Сегодня газовики требуют от предприятий потреблять ежедневно один и тот же объем их продукции вне зависимости от производственных циклов и климатических условий, а это промышленности на пользу не идет.

 «ЭЖ»