1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Красиво говорить не запретишь

В Ставропольском крае обсудили влияние мирового финансового кризиса на экономику региона.

По словам губернатора Валерия Гаевского, главное, чего удалось достичь за последние месяцы, – это предотвратить глубокий спад производства и массовое высвобождение рабочих рук.

Тем не менее, как сообщил вице-премьер Георгий Ефремов, реальный уровень безработицы (с учетом отправленных в бессрочные отпуска) составляет порядка 40 тыс. человек. Пострадали предприятия, занятые в системе производства автомобилей и сельхозтехники. Практически парализовано жилищное строительство. Работы не останавливаются лишь на домах с высокой степенью готовности. Причем связано это не только с недостатком оборотных средств у застройщиков, но и с падением спроса на жилье в связи со снижением платежеспособности жителей Ставрополья, а также с чрезмерной осторожностью банков при оформлении кредитов. «Банкиры продолжают красиво говорить, – заметил по этому поводу Г. Ефремов, – однако на деле заявки предприятий рассматриваются по два-три месяца, и кредиты в итоге получают лишь немногие».

В пакете антикризисных мер, как сообщает управление пресс-службы губернатора, значительную долю составляют предложения, адресованные Правительству РФ. В частности, ставропольский кабмин намерен просить у федеральной власти продлить срок либерализации цен на природный газ и электроэнергию до 2015 года и приравнять организации ЖКХ, оказывающие услуги гражданам, к категории «население». Эти меры позволят снизить тарифную нагрузку на промышленность и коммунальное хозяйство.

«ЭЖ»