1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Поставки нефти из РФ в Китай в рамках нового контракта начнутся в январе 2011 г.

Российские компании «Роснефть» и «Транснефть» подписали 17 февраля в Пекине с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) и Банком развития Китая пакет долгосрочных соглашений в рамках российско-китайского энергетического диалога, говорится в сообщении НК «Роснефть».

В частности, российские компании привлекли 20-летние кредиты от Банка развития Китая: «Роснефть» – 15 млрд долл., «Транснефть» – 10 млрд долл. «Роснефть» и «Транснефть» также подписали с CNPC 20-летний контракт на поставку нефти в КНР в объеме 15 млн тонн в год. Нефть в Китай будет поставляться по ответвлению трубопровода Восточная Сибирь-Тихий океан от Сковородино до Дацина, которое будет сооружено «Транснефтью» и китайскими строительными организациями.

«Процентная ставка по кредитному соглашению согласована на рыночных принципах. Цена на поставляемое в Китай сырье будет формироваться на основе биржевых котировок на момент поставок», – поясняет «Роснефть».

По словам президента «Роснефти» Сергея Богданчикова, которые приводятся в сообщении, привлечение кредита Банка развития Китая «является крупнейшим заимствованием для Российской Федерации с момента начала мирового финансового кризиса, и в очередной раз демонстрирует высокий уровень доверия к нашей компании».

В течение срока действия контракта «Роснефть» может поставить в Китай 300 млн тонн нефти на общую сумму более 90 млрд долл.

«ЭЖ»