1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Европейцам не хватает российской нефти

Поставки российской нефти в Европу упали до самого низкого уровня за последние десять лет, цены на сырье выросли.

The Financial Times посвятила одну из своих статей освещению проблем с поставками российской нефти в Европу. «Поставки российской нефти в Европу резко упали до самого низкого уровня за последние десять лет, заставив н­ефтеперерабатывающие предприятия на всем континенте платить больше за незначительный объем», — пишет издание.

В июле этого года Россия готова поставлять Европе лишь 2,1 млн баррелей нефти в день на фоне растущего потребления нефти российским нефтеперерабатывающим сектором. Британские аналитики отмечают, что так, похоже, начинает приносить свои плоды «политика Москвы по расширению экспорта в Китай».

Газета приводит мнение по этому поводу Амрита Сен, эксперта из Energy Aspects: «С точки зрения России, имеет смысл перенаправить экспорт соответственно растущему спросу в Азии, но это создает нехватку в Европе, где добыча нефти из Северного моря также сокращается».

Европейские нефтеперерабатывающие компании уже испытывают нехватку сортов нефти, производимых в России, после того как государства ЕС прекратили ее импорт из Ирана в результате американской программы санкций. Эксперты полагают, что такие восточноевропейские нефтеперерабатывающие компании, как финская Neste Oil, польская PKN Orlen и венгерская MOL Group, могут особенно пострадать от этого. Некоторые из этих компаний заключают сделки, чтобы сохранить поставки нефти марки Urals через систему нефтепроводов «Дружба».

Тем временем цены на нефть подскочили на фоне событий в Египте и достигли максимальных значений за более чем годовой срок. Средняя цена на нефть марки Urals в июне 2013 г. сложилась на уровне 102,85 долл. за баррель, за полгода средняя цена на нефть составила 106,53 долл. за баррель, сообщил агентству «Прайм» эксперт Минфина России Александр Сакович. Прогноз Минэкономразвития — снижение цены ниже 100 долл. в конце этого — начале следующего года.

Сумма:
%