1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Так кризис не преодолеть!

Реальный сектор экономики поддерживают банки, испытывающие трудности с долгосрочной ликвидностью, а банки с деньгами вкладывают средства в иностранную валюту.

Так Ассоциация региональных банков России (Ассоциация «Россия») прокомментировала  обнародованный 18 февраля  ЦБ РФ «Обзор финансовой стабильности» по итогам 2008 года».

Повышать капитализацию банковской системы нужно. Но надо принимать во внимание условия, в которых оказались сегодня банки, и стимулировать процесс капитализации экономическими методами, сказал корреспонденту «ЭЖ» президент Ассоциации «Россия», депутат Государственной Думы РФ Анатолий Аксаков.

Он напомнил, что возглавляемое им банковское объединение давно говорит о необходимости снижения налоговой нагрузки на прибыль, направляемую на увеличение капитала. Эта мера быстрее приведет к повышению капитализации всей банковской системы, чем меры принуждения отдельных групп банков.

Ассоциация «Россия» положительно относится к стремлению монетарных властей контролировать расходование средств господдержки и в дополнение к ним предлагает, чтобы к тем, кто злоупотребляет игрой на валютном рынке на государственные деньги применять жёсткие меры воздействия. К примеру, можно уменьшать им лимиты кредитования.

При растущем давлении на рубль со стороны других валют вновь активизировались финансовые спекулянты. Для сохранения стабильности отечественной экономики нужно принимать более серьезные меры. Возможно, даже вернуть обязательную продажу части экспортной выручки. Иначе не менее 150 региональных банков вынужденно покинут рынок. Так кризис не преодолеть, считает А. Аксаков.

«ЭЖ»