1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Железнодорожные перевозки между Россией и Китаем в 2008 году составили 48 млн тонн

Такая цифра прозвучала в ходе прошедших в Пекине рабочих переговоров президента компании Владимира Якунина с министром железных дорог КНР Лю Чжицзюнем, сообщили «ЭЖ» в пресс-службе ОАО «РЖД».

В ходе встречи стороны обсудили вопросы взаимодействия между железными дорогами Китая и России в условиях глобального финансово-экономического кризиса. Была подчёркнута важность углубления сотрудничества между двумя железнодорожными системами, прежде всего, за счет увеличения объёмов контейнерных перевозок из Китая и Юго-Восточной Азии в Россию и Европу по китайским и российским железным дорогам. 

Стороны констатировали, что в условиях кризиса железные дороги России и Китая способны предоставить клиентам более надёжный и удобный сервис, так как не зависят от формирования больших судовых партий.

Министр железных дорог Китая также подтвердил заинтересованность в участии в совместной с ОАО «РЖД» и АО «Дойче Бан» частной логистической компании.

В процентном соотношении распределение объёмов перевозок по видам сообщения за 2008 год выглядит следующим образом: экспорт составляет – 87%, импорт – 11%, транзит – 2%.

В структуре российского экспортав 2008 году преобладают перевозки лесных грузов (35% от общего объёма), нефтяных грузов (28%), химических и минеральных удобрений (14,8%); руды (13%), черных металлов (3,4%).

В 2008 году объём импортных перевозок из Китая в Россию увеличился по отношению к прошлому году на 22% и составил порядка 5 млн тонн.

«ЭЖ»