1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Предновогодний ввоз иномарок привёл к простоям автозаводов РФ

Массовый ввоз в Россию подержанных и новых легковых автомобилей иностранного производства в конце прошлого года, накануне введения повышенных импортных пошлин, привел к простою отечественных автозаводов, заявил министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко в интервью радиостанции «Русская служба новостей».

«То, что произошло за несколько месяцев конца года, хорошо характеризует предприимчивость и смекалку, поскольку объём завезенных к нам для продажи подержанных и новых автомобилей будет достаточен для того, чтобы все наши предприятия простаивали до мая», – сказал министр. При этом он отметил, что сейчас на рынке легковых машин огромное предложение, в отличие от спроса, который резко сократился.

По словам В. Христенко, повышение пошлин на подержанные иномарки не является антикризисным решением. «Это решение готовилось раньше, но совпали векторы. Если бы это решение не было принято, то Россия оказалась бы всемирной помойкой, складом подержанных автомобилей непонятного состояния», – заметил министр.

В. Христенко не исключил повышения размера предельной стоимости машины, при покупке которой физлицам компенсируется ставка по кредиту.

Сейчас при покупке произведённого в РФ автомобиля стоимостью до 350 тыс. руб. физлицам компенсируется 2/3 ставки по кредиту. Перечень автомобилей утвержден Минпромторгом РФ.

По словам министра, возможно и расширение перечня автомобилей, при покупке которых физлицам будут компенсироваться кредитные ставки. При этом, подчеркнул он, приоритет будет отдан производителям, подписавшим инвестиционное соглашение с Правительством РФ.

«ЭЖ»