1. Главная / Новости 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| новости | печать

Продовольственная безопасность начинается со спасения сёл

Индия хочет выращивать в России пшеницу для собственных нужд. А Саудовская Аравия готова участвовать в совместных с Россией проектах по снабжению своего населения питьевой водой.

Трибуной таких неожиданных открытий и одновременно оригинальных деловых предложений стала состоявшаяся в Москве научно-практическая конференция «Проблемы рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия Российской Федерации», одним из генеральных спонсоров которой выступила газета «Экономика и жизнь».

Многочисленные доктрины, концепции, стратегии, программы и проекты не способны обеспечить продовольственную безопасность страны. Нужны срочные меры, особенно сейчас, в условиях мирового экономического кризиса.

Так, председатель Ассоциации банков России Гарегин Тосунянпризвал путём снижения процентных ставок по кредитам обеспечить агропромышленный комплекс страны финансовыми ресурсами по доступной цене. Он выразил удивление тем, что Центробанк России не хочет установить ставку рефинансирования для коммерческих банков ниже уровня инфляции. Запад тем временем уже опустил процент реструктуризации кредитов ниже показателя инфляции.

Большинство участников дискуссии, говоря о взаимосвязи производства, торговли и потребителя, высказались за принятие единой аграрной политики государства, тесно увязанной с планами других отраслей экономики и развития территорий, с демографической политикой и сферой возрождения духовной нравственности нации.

И практически каждый выступающий внёс конкретные предложения по развитию на селе многоукладного аграрного производства, по установлению цивилизованного рынка сбыта.

Бывший директор некогда гремевшего на весь мир подмосковного совхоза имени Ленина Петр Рябцев впервые вынес на суд общественности проект «Национальная продовольственная политика», а генеральный директор международной научно-производственной финансовой компании «Инвест-Триумф» Вагиф Мирзабейли предложил принять межрегиональную комплексную программу «Крепкий дом – достойная жизнь».

Организаторы дискуссии – Совет Федерации РФ, Союз участников потребительского рынка, Международный центр интеграционных процессов – приняли все предложения.

Как отмечается в итоговом документе конференции, все разработки и предложения будут переданы в исполнительные и законодательные органы государственной власти для принятия решений.

«ЭЖ»

Сумма:
%