
В Москве прошел седьмой ежегодный Форум ПравоТех, на него зарегистрировались более 11 тысяч человек. Более 60 экспертов раскрыли кейсы интеграций искусственного интеллекта, оптимизации процессов и дали прогноз на ближайшие годы развития юридической профессии.
На открытии выступил Алексей Пелевин, СЕО Правотех, который презентовал новые ИИ-продукты и задал вектор дискуссии: «Юрист будущего будет играть роль архитектора систем доверия. Он будет драйвером развития компаний, стратегом, который управляет рисками». По его словам, увеличение объема дел и документов делает невозможным качественный рост без ИИ. «Развитие профессии происходит через технологические навыки и инженерные решения, делая коллаборацию юриста и ИИ новым стандартом в сфере», — заявил он.
Гостей форума приветствовал Александр Голиченков, декан Юридического факультета МГУ, академик РАО: «Мы в академической среде поддерживаем глобальную линию, которую сегодня озвучили на форуме: юрист, считающий, что искусственный интеллект — это технологии далекого будущего, — уже отстал», — согласился с Пелевиным Голиченков. Он подчеркнул, что МГУ активно ведет развитие правовой информатики, информационного и цифрового права, а академический состав вуза участвует в экспертных и научно- консультативных советах федеральных органов.
Максим Кандыба, партнер юридической практики «Технологии Доверия» впервые частично представил итоги бенчмаркинга юридической функции, согласно которым почти половина юрдепартаментов используют искусственный интеллект. При этом в 2024 году этот показатель составлял всего 19%.
Алексей Пелевин подчеркнул, что это самый масштабный форум в истории компании: «Среди слушателей были и технократы, и скептики. Последних, как ни странно, пока что больше. Тут сказывается и профессиональная деформация, и недоверие к технологиям. Но я уверен, что на форуме мы смогли пробудить интерес к ИИ и новые инструменты попали в поле их оптики».