Банк России в соответствии с поручением президента России направил для обсуждения в Правительство предложения о регулировании инвестиций в криптовалюты (цифровые валюты).
Предлагается предоставить ограниченному кругу российских инвесторов возможность покупки и продажи криптовалют в рамках специального экспериментального правового режима (ЭПР), который будет действовать в течение трех лет.
Совершать сделки с криптовалютами в рамках ЭПР смогут только «особо квалифицированные» инвесторы — новый статус, который смогут получить граждане, если их инвестиции в ценные бумаги и депозиты превышают 100 млн рублей или годовой доход за прошлый год составил более 50 млн рублей. Также участниками эксперимента смогут стать компании, имеющие статус квалифицированных инвесторов по действующему законодательству. Для финансовых организаций, желающих инвестировать в криптовалюту, Банк России установит специальные регуляторные требования, учитывающие уровень и характер рисков таких активов.
Основная цель введения ЭПР — повышение прозрачности рынка криптовалют, создание стандартов оказания услуг, а также расширение инвестиционных возможностей для опытных инвесторов, готовых к повышенным рискам. Банк России неоднократно подчеркивал, что частные криптовалюты не обеспечены ни одной юрисдикцией, основаны на математических алгоритмах и подвержены высокой волатильности. Поэтому инвесторы, принимая решение о вложениях, должны осознавать риски возможной потери средств.
При этом Банк России не рассматривает криптовалюту как платежное средство и предлагает ввести запрет на расчеты между резидентами по сделкам с криптовалютой вне ЭПР, а также установить ответственность за его нарушение.
За пределами экспериментального режима предполагается разрешить всем квалифицированным инвесторам вкладывать средства в расчетные производные финансовые инструменты, ценные бумаги и цифровые финансовые активы, не предусматривающие поставку криптовалюты, но доходность которых привязана к ее стоимости.