Миграционный прирост населения России снижается

| новости | печать

Почти из всех стран — основных миграционных партнеров России количество прибытий в Россию в I — III кварталах 2023 г. сократилось. Продолжилось также сокращение количества участников программы переселения соотечественников, отмечают в Институте Гайдара.

В очередном Мониторинге экономической ситуации в России научный сотрудник международной лаборатории политической демографии и макросоциологической динамики Института Гайдара Игорь Ефремов отмечает, что в статистике постоянной и долгосрочной международной миграции населения, публикуемой Росстатом, учитываются постоянные регистрации мигрантов (и снятия с них), а также временные регистрации мигрантов на срок девять месяцев и более.

«Таким образом, в эти данные не попадают иммигранты, имеющие регистрацию в России на сроки менее девяти месяцев, а также эмигранты из числа постоянных жителей России, которые при выезде самостоятельно не снялись с постоянной регистрации в стране», — указывает эксперт.

Он сообщает, что количество зарегистрированных прибытий в долгосрочной международной миграции за три квартала 2023 г. составило 412 тыс., значительно сократившись (более чем на 20%) относительно того же периода 2022 г., когда было зарегистрировано 524 тыс. прибытий. При этом за три квартала 2023 г. по сравнению с аналогичным периодом 2022 г. количество зарегистрированных прибытий снизилось из всех стран ближнего зарубежья, кроме Туркменистана, число прибытий из которого практически не изменилось.

Автор анализа констатирует, что за рассматриваемый период 2023 г. в статистике международной долгосрочной миграции было учтено 324 тыс. выбытий из России, но сравнивать их с показателями 2022 г. сложно. Во второй половине 2021 г. действовал Указ Президента России, продлевающий сроки регистрации в России иностранных граждан (из-за последствий пандемии COVID-19).

«В результате автоматический учет таких выбытий произошел уже в 2022 г., тем самым фактически завысив число выбытий и снизив миграционный прирост в первой половине 2022 г.», — отмечает аналитик Института Гайдара.

По его словам, по той же причине показатели зарегистрированного миграционного прироста населения России в статистике долгосрочной международной миграции в 2023 г. несопоставимы с 2022 г. Зарегистрированный прирост населения России в долгосрочном миграционном обмене в 1-м полугодии 2023 г. составил 89 тыс. человек В последние годы, предшествующие пандемии COVID-19, регистрируемый миграционный прирост (рассчитываемый по сопоставимой методике) за тот же период составлял в среднем около 180 тыс. человек. Таким образом, по подсчетам ученого, миграционный прирост в 1-м полугодии 2023 г. снизился приблизительно в два раза относительно последних лет. При этом в миграционном обмене со странами СНГ, кроме Украины и Белоруссии, у России сохраняется прирост.

«Убыль в миграционном обмене с Украиной, вероятно, объясняется, среди прочего, автоматическим отнесением к выбывшим тех мигрантов, чьи временные регистрации массово оформлялись в прошлом году и истекли в отчетный период 2023 г.», — полагает автор исследования.

По его данным, зарегистрированная миграционная убыль в обмене с Белоруссией за этот период была близка к нулю. Одновременно продолжает сокращаться количество участников программы переселения соотечественников, которые в последние годы составляли значительную часть миграционного прироста постоянного населения России. За три квартала 2023 г. были поставлены на учет 34,4 тыс. участников программы переселения соотечественников, тогда как за аналогичные периоды 2022 г. — 52,6 тыс., 2021 г. — 60,2 тыс., а доковидного 2019 г. — 82,9 тыс.

Аналитик информирует, что осенью 2023 г. Министерство внутренних дел РФ, ответственное за миграционный учет, изменило форму и частоту публикации статистических материалов о миграции. Вместо ежемесячных такие публикации стали ежеквартальными и содержат меньше сведений. Последняя ежеквартальная публикация сообщает, что с января по октябрь 2023 г. по сравнению с аналогичным периодом 2022 г. сократилось на 54% число выданных иностранцам разрешений на временное проживание, составив 72 тыс., и на 12% — видов на жительство в России, составив 228 тыс. В то же время выросло на 29% (до 81 тыс.) число выданных разрешений на работу и на 4,5% (до 2 млн) — число выданных патентов.

«Однако эти сведения не позволяют полностью оценить динамику данных показателей, так как сведения о числе действительных к концу отчетного периода соответствующих документов не опубликованы», — констатирует И. Ефремов.

Он обобщает, что в целом по итогам трех кварталов 2023 г. регистрируемая в качестве долгосрочной международная миграция в России продолжает демонстрировать тенденцию к снижению миграционного прироста из-за заметного снижения прибытий. Внутреннее распределение долгосрочных международных мигрантов продолжает смещаться в первую очередь в пользу выходцев из Таджикистана. Доля мигрантов из Таджикистана среди прибывших в Россию составляет около 31%, тогда как их доля в миграционном приросте превышает 70%.

«Также следует учитывать, что значительная часть мигрантов не попадает в учет долгосрочной международной миграции. Это происходит из-за того, что часть иммигрантов живет в России длительное время, но имеет регистрацию на срок менее девяти месяцев, а часть эмигрантов, покидая Россию, не снимаются с постоянной регистрации», — заключает ученый Института Гайдара.