Особенности ВЭД в 2022 году и прогнозы на будущее

| новости | печать

Российский бизнес в 2022 году столкнулся с чередой сложностей и ограничений: санкционные действия Запада, ответная реакция на них, волатильность мировой экономики – все это отрицательно повлияло на торговые и партнерские связи, которые налаживались десятками лет. Настал момент оценить произошедшие изменения и подумать о новых возможностях, которые всегда появляются в кризис. Тем более некоторые из потенциальных партнеров заинтересованы в российском рынке не меньше, чем наша страна – в международных. О том, как изменилась внешнеэкономическая деятельность отечественных промышленных предприятий и какие перспективы их ждут в будущем, рассказал Константин Мозоль, представитель транснационального холдинга «БлэкХос», член совета директоров ООО «Дмитровский металлургический комбинат».

Трудности ВЭД в 2022 году

Основными сложностями во внешних экономических отношениях, которые возникли у представителей российского бизнеса в 2022 году являются отключение от SWIFT, ограничение доступа российским компаниям к международным расчетам и товарообмена с западными партнерами, враждебное отношение со стороны иностранных государств, изменения в логистике. Количество санкций против России в 2022 году увеличилось до рекордных показателей – 5 500 различных ограничений, - а российское Правительство в ответ подготовило пакет ответных мер, в том числе - список недружественных стран, в который вошли 27 государств, включая США, Великобританию, Канаду, Украину и страны Евросоюза. Несмотря на это, продолжать совместную внешнеэкономическую деятельность с перечисленными государствами можно, однако, такие факторы, как ограничение в вывозе иностранной валюты, жесткий валютный контроль при заключении сделок с партнерами из недружественных стран, трудности в логистике, которые негативно отражаются на конечной цене товаров для потребителей, делает партнерство с недружественными странами невыгодным. 

С кем дружим

Поэтому большинство представителей российского бизнеса предпочитают вести внешнеэкономическую деятельность в партнерстве с теми странами, которые остались лояльны к России. В их число входят Китай - экспорт из РФ в эту страну составляет – 14% от всего объема, импорт – 25% оборота страны, Южная Корея, объем импорта импорта из которой достигает 13 млн долларов в год, а экспорта – 17 млн, страны Латинской Америки (Бразилия, Аргентина, Мексика), куда экспортируются из России товары на сумму около 12,55 млрд долларов, а импортируются  примерно на 8,99 млрд.

Однако, прежде всего, основной упор внешнеэкономической деятельности России сейчас акцентирован на азиатских и восточных странах. Так за период с января по ноябрь 2022 года товарооборот России с Китаем вырос на 32% и составил рекордные 172,406 млрд долларов, что говорит о том, что КНР является для нашей страны основным стратегическим партнером. В Дмитровском металлургическом комбинате перспективы взаимовыгодного сотрудничества с Китаем положительно оценили еще до обострения политической ситуации, однако после событий февраля, наш портфель внешнеэкономических партнеров наполнен восточными и южными партнерами. До начала спецоперации станки и оборудование для ООО “ДМК” импортировались из Китая (60% импорта предприятия), Венгрии (15%) и Турции (15%). На сегодняшний день все производственные потребности комбината закрывают китайские партнеры, условия сотрудничества с которыми были оговорены в период проведения отраслевых и профильных выставок и конференций, где найти новых поставщиков не составляет труда. Помимо этого, мы сотрудничаем с китайскими поставщиками в вопросах поставок оборудования, ускоряющего процесс строительства объектов из металлоконструкций - торговых павильонов, крытых рынков и парковок, – а также комплектующих для производства солнечных батарей. 

Санкции на пользу

Прекращение партнерства с вендорами из США, Евросоюза и других недружественных стран укрепило связи с партнерами из стран ЕАЭС, Азии, Ближнего Востока, а также стала стимулом для развития импортозамещения. Например, в нашей стране появился аналог SWIFT – российская система передачи финансовых сообщений (СПФС), к которой подключился ряд дружественных нам стран – все финансовые организации Беларуси и отдельные банки Кыргызстана и Армении. Сделки через СПФС не подвергаются рискам зарубежных ограничений. Кроме того, все расчеты происходят в российской национальной валюте, что уже который месяц подряд укрепляет позиции рубля на международном рынке. 

Еще одно преимущество партнерства со странами СНГ - новые рынки сбыта. Благодаря наличию сертификата СТ-1 позволяет вывозить из России определенные категории товаров, перечисленные в постановлении от 09.03.2022 № 312, в недружественные страны, но для экспорта в ЕАЭС этот процесс значительно проще. Если отечественный поставщик имеет сертификат СТ-1 на свои товары, экспортируемые страны ЕАЭС, не требуется получение разрешения на их вывоз.

Подводя итог, можно сказать, что санкции не только не навредили внешнеэкономической деятельности России, но и ускорили процесс ее оптимизации, обновления, расширения географии и рынков сбыта, списка партнеров в различных сферах экономики, в том числе, в машиностроительной отрасли.