Минсельхоз окажет комплексную поддержку заготовителям дикорастущих полезных растений

| новости | печать

В целом по стране в настоящее время производится порядка 30 тыс. тонн пищевой продукции с использованием дикоросов.  Об этом сообщила замминистра сельского хозяйства Елена Фастова на сессии «Дикоросы Арктики и Дальнего Востока: сбор, переработка, логистика и сбыт» в рамках XII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее»

На Арктическую зону приходится значительная часть объемов заготовки дикоросов. Так, в прошлом году ее доля в закупке ягод у населения составляла 82% от общего по России, а грибов – 44%. При этом здесь сосредоточено порядка 44% перерабатывающих мощностей по ягодам и 77% – по грибам.

При этом существует значительный потенциал дальнейшего развития этой сферы. По словам Елены Фастовой, для ее стимулирования, в частности, необходимо поработать над положениями Лесного кодекса, связанными с конфликтом интересов при промышленной заготовке и заготовке гражданами для собственных нужд, а также внести подзаконные акты, позволяющие обеспечить прослеживаемость дикоросов и изготовленной из них пищевой продукции.

В настоящее время рассматривается возможность запуска цифровой платформы, которая позволит мониторить процесс заготовки, обеспечит удобный учет сбыта продукции, включая финансовые потоки между заготовщиками и переработчиками. Говоря о мерах господдержки, замминистра подчеркнула, что Минсельхоз продолжит планомерную работу по совершенствованию механизмов, направленных на стимулирование сбыта и переработки дикоросов.