Основную роль в восстановлении инвестиционной активности должно взять на себя государство

| новости | печать

Так считают ученые Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

По их оценкам, представленным в «Краткосрочном анализе динамики ВВП», сокращение ВВП России в июне 2022 г. составило 3,3% к июню прошлого года. Спад ВВП к предыдущему месяцу (с устраненной сезонностью) наблюдается три месяца подряд, однако темпы спада замедляются (с –4,5% в апреле до –0,12% в июне). Это авторы анализа связывают с относительной стабилизацией в промышленном производстве (спад год к году на 1,8% в июне, оценка ИНП РАН за июль — –1,6%), продолжением умеренного роста в сельском хозяйстве (+2,1% в годовом измерении в июне), сохранением положительной динамики в строительстве (+0,1% в июне, притом, отмечают эксперты ИНП, что ввод жилья за 1-е полугодие вырос на 44% в годовом выражении).

Они констатируют, что наблюдаемая в летние месяцы дефляция и меры по поддержке социально незащищенных граждан способствуют некоторому улучшению ситуации с реальными доходами населения (реальный размер назначенных пенсий в июне увеличился по отношению к маю на 8,7%). Вместе со снижением ставок по кредитам это позволяет аналитикам ИНП, как минимум, рассчитывать на сохранение потребительской активности (по оперативным оценкам Сбербанка, потребительские расходы в июле в номинальном выражении увеличились на 1,2% по отношению к июню, покупки непродовольственных товаров — на 1,1%).

Анализ данных, доступных на середину августа, позволяет ученым института заключить, что, по сравнению с ситуацией 2020 г., текущий спад будет более затяжным, в том числе из-за обострившихся проблем в инвестиционной сфере и потреблении, носящих фундаментальный характер. Сложившаяся за последние десятилетия зависимость от зарубежного оборудования (поставки которого из стран Запада в настоящее время сильно затруднены) и отсутствие равноценных аналогов в РФ и дружественных странах будут сдерживать инвестиционную деятельность. Что касается потребления населения, то его восстановление также невозможно без нормализации импортных поставок.

Неопределенность на внутреннем рынке, укрепление рубля, коррекция мировых цен, удорожание логистики и предоставление зарубежным покупателям дисконтов на продукцию российского происхождения ожидаемо привели к ухудшению финансовых результатов отечественных экспортеров во II квартале.

«Указанные факторы в совокупности способствуют принятию крупным бизнесом решений о приостановке (сокращении) инвестиционных программ. Таким образом, в текущих условиях основную роль в восстановлении инвестиционной активности в стране должно взять на себя государство, как в части разработки и финансирования инфраструктурных проектов, так и в части создания условий для развития спроса на внутреннем рынке и воссоздания отечественного тяжелого машиностроения», — считают ученые ИНП РАН.

По их мнению, основным фактором, препятствующим проведению активной экономической политики во второй половине года, может стать существенное сокращение доходов бюджетной системы. Во II квартале доходы федерального бюджета практически сравнялись с расходами (основной профицит был накоплен за I квартал), а по состоянию на 12 августа расходы федерального бюджета превысили доходы на 0,7 трлн. руб.) Во второй половине года возможно дальнейшее падение ненефтегазовых доходов бюджета, в том числе оборотных налогов и сборов, связанных с импортом, полагают авторы краткосрочного анализа.