Что ожидать от эмбарго с августа на поставки российского угля в Евросоюз

| новости | печать

Эксперты называют складывающуюся ситуацию патовой, но отмечают, что санкции пока не оказывают на отечественный угольный рынок эффект, на который нацелено эмбарго.

Аналитики Промсвязьбанка информируют, что, по данным локальных таможенных служб, импорт угля в страны ЕС оценивался на уровне 8 млрд евро на момент введения эмбарго. При этом 50% отечественного производства угля шло на экспорт, а на европейские рынки приходилось порядка 10% общего производства. (около 50 млн т). Для ЕС же 68% импортного угля было российского производства. На этом фоне Европа начала активно наращивать поставки из Казахстана и Украины, превысив за несколько месяцев значения общего импорта из этих стран за 2021 г. Россия же в свою очередь перераспределяет экспортные рынки стран Запада и их союзников на Китай (который занимал и так большую часть экспорта) и новый рынок Индии, на которых продукция продается с ощутимым дисконтом, а поставки занимают гораздо больше времени.

В результате, констатируют аналитики ПСБ, от эмбарго страдают обе стороны. При этом они считают, что в условиях энергетического кризиса компенсировать поставки российского угля странами ЕС в обозримом будущем невозможно, а цена продукции становится непосильно высокой для производителей стали и электростанций. Россия же преимущественно проигрывает на ликвидности поставки товара, а также не дополучает доходов из-за дисконта цен.

«Тем не менее, ряд компаний, как Мечел, демонстрируют позитивные операционные результаты ввиду ориентированности продаж на Азиатский рынок. Причем много отечественной продукции также дистрибьютируется в Казахстан ввиду лучшего качества угольного концентрата. Ситуация в целом складывается патовая, однако санкционный “удар” явно не оказывает на данный момент должного эффекта на отечественный угольный рынок», — заключает аналитик ПСБ Егор Жильников.