Минприроды корректирует форму декларации о плате за НВОС

| новости | печать

Также ведомство вносит изменения в правила исчисления платы за НВОС в случае признания побочных продуктов производства отходами.

Проект соответствующего приказа о внесении изменений в порядок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС) опубликован на Едином портале для размещения проектов НПА. Он подготовлен для целей реализации Федерального закона от 14.07.2022 № 268-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Этот закон, в том числе вносит изменения в Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». В частности, вносятся изменения:

  • в ст. 16 – уточняется вид негативного воздействия на окружающую среду, за который взимается плата;
  • в ст. 16.1 – конкретизируются плательщики платы;
  • в ст.16.2 – вносятся изменения в определение платежной базы;
  • в ст. 16.3 – установлен дополнительный коэффициент;
  • в ст. 16.4 – указаны особенности внесения платы, квартальных авансовых платежей и представления декларации о плате.

Проект приказа предусматривает внесение изменений в действующую форму декларации о плате за НВОС (приложение № 2) в части дополнения ее новым разделом 3.2. Он нужен для заполнения показателей платы за размещение побочных продуктов производства, признанных отходами. В примечание по заполнению декларации внесены пояснения по заполнению указанного раздела.

Кроме того, при внесении изменений устранены юридико-технические неточности в строках 010 и 011 раздела об авансовых платежах декларации о плате, а также вместо постановления Правительства РФ от 11.09.2020 № 1393 «О применении в 2021 году ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду» внесено постановление Правительство РФ от 01.03.2022 № 274 «О применении в 2022 году ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду».

Приказ вступит в силу с 1 марта 2023 года.

День
Неделя
Месяц