Второе полугодие может оказаться заметно сложнее для российской экономики

| новости | печать

Спад потребления, по прогнозу экспертов, может сократиться, но они ожидают ухудшения инвестиционной динамики.

В очередном обзоре российского и глобального рынков аналитики Промсвязьбанка прогнозируют, что во 2-м полугодии 2022 г. деловая активность в мире продолжит затухать ввиду рекордной инфляции на фоне антироссийских санкций, ужесточения монетарной политики и растущих рисков новой волны пандемии.

Сочетание высоких цен и резкого подъема ставок может привести экономики развитых стран к спаду уже к концу этого года.

По оценке экспертов ПСБ, Brent в ближайшие месяц—два может локально подняться к пикам весны (130—140 долл./барр.) ввиду устойчивого спроса в Азии и развитых странах, а также скорого сезона ураганов в США. Но к концу года, по их мнению, можно ожидать ухода Brent в зону 70—80 долл./барр., а дисконт Urals к Brent останется широким.

Ужесточение денежно-кредитной политики в США, ослабление американской экономики и ухудшение корпоративных результатов приведет к дальнейшим продажам акций и опустит индекс S&P 500 в зону 2500—2800 пунктов, прогнозируют авторы обзора.

На их взгляд, второе полугодие будет заметно сложнее для российской экономики. В III — IV кварталах спад потребления может сократиться, однако ухудшится динамика инвестиций, при этом они ожидают постепенного восстановления импорта.

Также во 2-м полугодии аналитики ПСБ прогнозируют снижение доходности десятилетних ОФЗ до 8,0% годовых. На ожиданиях снижения ключевой ставки ЦБР и сужения премии к ОФЗ они рекомендуют покупку облигаций эмитентов первого—второго эшелонов.

Авторы обзора устанавливают целевой ориентир по индексу МосБиржи на конец года на уровне 2500 пунктов и ожидают, что рынок смогут поддержать ослабление рубля, невысокие ставки и постепенная адаптация экономики к санкционным реалиям. Они объясняют свой взгляд на рынок разрушением его дивидендного профиля, повышающего привлекательность долгового рынка.

Аналитики ПСБ ожидают, что спрос инвесторов сместится с нефтегазовых компаний (в том числе из-за разочарования с дивидендами Газпрома) в сторону внутренних отраслей.

«Последние способны опережать акции экспортеров. Отдаем предпочтение акциям компаний, сохранивших дивидендные выплаты или тех, которые могут решить заплатить их во 2-м полугодии, а также бумагам с меньшей уязвимостью к новым санкционным угрозам», — заключают авторы обзора ПСБ.