Как «бьются» независимые оценки промпроизводства в мае с официальными

| новости | печать

Вслед за Росстатом свои подсчеты представил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), а до них — Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ).

Росстат информирует, что промышленное производство в мае 2022 г. по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. сократилось на 1,7%. Относительно апреля 2022 г. снижение индекса промпроизводства составило –1,9%. За пять текущего года оно выросло в годовом сопоставлении на 2,8%.

Статведомство конкретизирует, что рост индекса в мае по сравнению с аналогичным периодом 2021 г. показала электро- и теплоэнергетика — +4,0%. Производство электроэнергии выросло относительно мая 2021 г. на 4,0%, а пара и горячей воды — на 5,4%.

Сырьевой сектор снизил объемы производства на 0,8% к маю 2021 г. и вырос на 2,7% к апрелю 2022 г. Обрабатывающие производства показали снижение на 3,2% в обоих случаях соответственно. Объем производства отрасли, связанной с водоснабжением и водоотведением, утилизацией отходов и ликвидацией загрязнений, сократился на 4,4% к маю 2021 г., но вырос на 3,7% к апрелю текущего года.

Росстат отмечает следующие отрасли, продемонстрировавшие в мае 2022 г. увеличение производства в годовом измерении:

- производство компьютеров и комплектующих к ним компьютерной периферии, электронных и оптических изделий — +36,2%;

- выпуск лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях — +29,4%;

- выпуск напитков — +8,0%;

- производство мебели — +4,1%;

- производство прочей неметаллической минеральной продукции (включая стройматериалы) — +2,6%;

- производство кожи и изделий из кожи — +1,6%.

А снижение год к году объема выпуска продукции статведомство констатирует в следующих отраслях:

- производство автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов — –66,0%;

- выпуск табачных изделий — –22,7%;

- производство электрического оборудования — –12,7%;

- обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки (за исключением мебели) — –10,7%;

- производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования — –10,5%;

- производство прочих транспортных средств (включая авиационную технику, судостроение и т.д.) — –8,6%;

- производство резиновых и пластмассовых изделий — –6,4%;

- изготовление одежды — –6,2% и текстильных изделий — –4,8%;

- производство кокса и нефтепродуктов — –5,5%;

- производство бумаги и бумажных изделий — –4,4%;

- добыча угля — –4,0%;

- химическая индустрия — –5,1%;

- нефте- и газодобыча — –3,0%.

Также Росстат отмечает, что данные о динамике промышленного производства в мае коррелируют с итогами его же исследования «Деловая активность организаций в мае 2022 г.».

В свою очередь в аналитической записке ЦМАКП руководитель направления реального сектора Владимир Сальников и ведущий эксперт Дмитрий Галимов обращают внимание, что, по данным Росстата, в промышленности в мае снижение объемов производства приостановилось. Темп прироста к предшествующему месяцу с устранением сезонного и календарного факторов составил лишь –0,2% после –1,9% в апреле. Всего за пять месяцев — с пикового декабря 2021 г. — объем выпуска уменьшился на 4,4% соответственно. При этом к соответствующему периоду предшествующего года индекс составил 98,3% (после 98,4% в апреле).

По оценке же ЦМАКП, масштабы снижения производства в последние два месяца существеннее, хотя, как констатируют авторы записки, ослабление негативной тенденции также просматривается: темп прироста к предшествующему месяцу оценивается в –1,3% в мае после –3,6% в апреле. Индекс в годовом сопоставлении эксперты ЦМАКП оценивают в 95,8% в мае после 96,2% в апреле (при этом они поясняют, что расхождение в оценках обусловлено во многом, но далеко не полностью, тем, что они не включают в расчет индекса продукцию ОПК).

Напомним также, что рассчитываемый Институтом проблем естественных монополий индекс ИПЕМ-производство в мае ускорил прирост до 4,5 с 4,3% месяцем ранее. Положительное значение своего индикатора, да еще с ускорением, ИПЕМ объяснил вполне убедительно — повторяться не будем.

Подчеркнем только, что, несмотря на сильные расхождения в методике расчета индексов производства, у всех трех источников динамика индикатора позитивна — то есть суть изменений едина.