Россияне ищут замену ушедшим сервисам бесконтактной оплаты со смартфона

| новости | печать

Возможность оплаты покупок бесконтактным способом со смартфонов важна для половины россиян (51%). После того как в России перестали работать системы Apple Pay и Google Pay, приверженцы такой оплаты товаров и услуг стали искать замену. Таковы данные исследования Аналитического центра НАФИ.

49% россиян не хотели бы оплачивать покупки бесконтактно с помощью мобильных устройств. Чем старше опрошенные, тем выше среди них доля тех, кто отказывается от такой возможности: 51% – среди россиян 35-44 лет, 58% –  среди граждан 45-59 лет, 60% – среди пожилых людей старше 60 лет.

Основная причина, по которой россияне не хотят оплачивать товары и услуги бесконтактно с помощью мобильных устройств – нежелание менять свои привычки (назвали 49% опрошенных, отказывающихся от подобного способа оплаты). Более трети (35%) считают такой вид оплаты небезопасным из-за возможных утечек персональных данных, еще 28% опасаются технических сбоев.

Также в число причин отказа от возможности бесконтактной оплаты с помощью мобильных устройств вошли неудобство и сложность платежных сервисов.

Как расплачиваются владельцы iPhone

96% владельцев iPhone после того, как Apple Pay перестал работать в России, перешли на оплату покупок банковской картой. 40% стали оплачивать покупки наличными. 4% начали использовать смартфон на ОС Android и продолжили пользоваться бесконтактной оплатой с помощью мобильного устройства.

Как расплачиваются владельцы телефонов на Android

Среди владельцев смартфонов на Android в качестве альтернативы переставшей работать в России Google Pay также наиболее популярна оплата банковской картой (этот способ назвали 63%). Оплате наличными стали отдавать предпочтение 35%. Почти треть опрошенных (31%) перешли на сервис оплаты Mir Pay. 7% используют Samsung Pay.

Владимир Гриценко, эксперт Аналитического центра НАФИ, прокомментировал сложившуюся ситуацию:

«За последние годы мы привыкли к тому, что смартфон является полноценным цифровым кошельком, в котором хранятся доступы к банковским счетам, сами платежные карты, билеты на транспорт, страховые полисы. Отключение мобильных платежных систем, удаление приложений банков, попавших под санкции, стали неприятными сюрпризами для пользователей смартфонов в России.

Пользователи техники Apple остались без возможности совершать бесконтактные покупки на iPhone, при этом владельцы смартфонов на Android могут использовать различные сервисы для бесконтактной оплаты, они не ограничены только Google Pay. Также на Android доступны альтернативные магазины приложений, что делает эту систему более удобной для российского пользователя в текущей ситуации.

Использование новых платежных сервисов и установка банковских приложений из альтернативных магазинов приложений требуют определенного уровня цифровой грамотности пользователя. Нужно не только найти, установить и настроить соответствующее приложение, но и проследить, чтобы это приложение было из надежного источника и не являлось инструментом мошенников».

Всероссийский опрос был проведен Аналитическим центром НАФИ в апреле 2022 г., в ходе которого было опрошено 1,6 тыс. человек от 18 лет и старше в 53 регионах России.

День
Неделя
Месяц