Кабмин лишил фракции пальмового масла льготы по НДС

| новости | печать

Решение принято для снижения использования пальмового масла в пищевых продуктах.

Для фракций пальмового масла в России больше не будет действовать ставка налога на добавленную стоимость (НДС) в 10%. Постановление (от 11.05.2022 №849), исключающее их из списка товаров, пользующихся льготной ставкой, подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Изменения в Налоговый кодекс, которые ввели для пальмового масла стандартную ставку НДС в 20%, были утверждены в России еще в 2019 г. Тогда же постановлением правительства этот продукт был исключен из списка товаров, облагаемых льготным НДС.

Однако в перечне кодов видов продовольственных товаров Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности (ОКВЭД) для применения пониженной ставки налога при продаже и перечне кодов видов продовольственных товаров, для которых действует льготный НДС при ввозе в Россию, оставались фракции пальмового масла. Теперь из списка исключены и они. Таким образом, для пальмового масла и его фракций при ввозе в страну и продаже на территории России будет действовать стандартная ставка НДС в 20%.

День
Неделя
Месяц